Gloria Moretti

Gloria Moretti

Operatrice Olistica di discipline bio-naturali, tecniche di massaggio e tecniche riflesse (Diploma Nazionale CSEN-CONI); Consulente Naturopata specializzata in alimentazione bioenergetica e dietetica cinese (ai sensi della legge n 4 del 14/01/2013); Flori-Aroma terapeuta; Ricercatrice e Scrittrice.

Sappiamo che oggi c’è molta confusione sul significato dell’aggettivo olistico, e che ancora molte persone, forse contrariamente a quanto si potrebbe immaginare, non hanno un' idea reale di cosa voglia dire entrare in un centro olistico, o rivolgersi ad un professionista olistico, ricevere un massaggio o un trattamento olistico, etc. ... Proviamo a fare un po’ di chiarezza. Partiamo dall’etimologia della parola olistico, che deriva dal termine greco holos, e che si traduce come: “intero, tutto, totalità”.

Quello della medicina tradizionale cinese (MTC) è un sistema integrato che si approccia allo studio dell’essere umano come ad un tutt’uno con la natura, considerandone ogni aspetto vitale: emozioni, psichismo, spiritualità, etc. ...
All’interno di questo sistema, la dietetica appartiene allo studio della medicina, per l’evidente importanza che il cibo riveste nella prevenzione e nel mantenimento dello stato di buona salute.
Dal punto di vista di chi scrive, questo approccio è sicuramente affascinante e pure complesso nella sua semplicità.

Uno degli alimenti più discussi in materia alimentare è sicuramente il latte. Ci fa bene o ci fa male? Possiamo continuare a considerarlo un alimento sano e naturale, o dobbiamo iniziare a credere a chi dice che è la causa principale di malesseri come intolleranze, allergie, problemi gastrointestinali, cefalee etc. ...? Tralasciando le ragioni etiche e ambientali, che non sono argomento di questo articolo, cerchiamo di capire meglio la questione, partendo da una semplice considerazione, su cui nessuno avrà da obiettare: il latte è un alimento specie - specifico.

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